pansion

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ - восстановление двигательных расстройств на уровне  фасции,связки,надкостницы,сустава,мышцы с помощью растяжения,местного давления и других манипуляций.

ОСТЕОПАТИЯ - диагностика и лечение нарушений подвижности различных тканей и органов.  Любое нарушение подвижности в органах и системах организма неизбежно приводит к расстройству функций этих органов, что обязательно заканчивается развитием болезни.  Ограничения подвижности возникают после:травм, чрезмерные физические нагрузки, отрицательные эмоции, психотравмы интоксикации, инфекции, неправильное питание, аллергии и многое другое.

ЛИДАЗА - Латинское название: Lydasum
Фармакологические группы: Ферменты и антиферменты
Нозологическая классификация (МКБ-10): H00-H59 КЛАСС VII Болезни глаза и его придаточного аппарата. H16 Кератит. H35 Другие болезни сетчатки. L90.5 Рубцовые состояния и фиброз кожи. M45 Анкилозирующий спондилит. M62.4 Контрактура мышцы. T08-T14 Травмы неуточненной части туловища, конечности или области тела

Применение: Контрактуры суставов, анкилозирующий спондилоартрит, склеродермия, травматические поражения сплетений и периферических нервов (плексит, неврит), гематомы, тяжелые заболевания поясничных дисков, инфаркт миокарда, гидроцефалия, для улучшения всасывания инъецируемых п/к или в/м растворов, радиоконтрастных веществ, местных анестетиков, кератиты (для более тонкого рубцевания пораженных участков роговицы); рубцы после ожогов и операций, длительно незаживающие трофические и лучевые язвы; комплексная терапия астмы, аллергического ринита, арахноидита, туберкулеза легких, осложненного неспецифическим поражением бронхов, ревматоидного артрита.
Противопоказания: Гиперчувствительность, острые воспалительные и инфекционные заболевания, злокачественные новообразования, легочные кровотечения и кровохарканье, туберкулез легких с дыхательной недостаточностью, свежее кровоизлияние в стекловидное тело.

СКОЛИОЗ - сложная деформация позвоночика, при котором происходит боковое искривление его в плоскости спины и скручивающее (торсионное) вращение позвоночника вокруг своей оси.
Причины возникновения до конца не изучены, среди основных -  общая слабость и неразвитость связочно-мышечного аппарата, которая в период наиболее интенсивного роста (6-8 и 10-12 лет) в сочетании с провоцирующими воздействиями (неправильно устоявшиеся привычки, плохая осанка, незначительная естественная ассиметрия ног, таза...) приводит к возникновению и развитию искривления позвоночника.
При значительных деформациях возникает рёберный горб, перекашивается таз, появляются клиновидность позвонков, затрудняеется развитеие внутренних органов.

КИФОЗ - (от греч. kyphуs - согбенный, кривой), искривление позвоночника у человека, обращенное выпуклостью назад. У новорождённого позвоночник дугообразно изогнут на всём протяжении - физиологический тотальный К. По мере развития у ребёнка возникают физиологические К. в грудном и крестцовом отделах позвоночника. К. в грудном отделе может резко увеличиться к старости вследствие возрастных изменений межпозвоночных хрящей (дисков) и ослабления мышечного тонуса. В результате врожденных отклонений от нормального развития позвоночника (клиновидные, добавочные позвонки, сращения между отдельными позвонками) патологический кифоз обнаруживается обычно во втором полугодии жизни, когда ребенок начинает стоять и ходить. К. может развиться при заболевании рахитом, туберкулёзом позвоночника, при некоторых семейных и др. заболеваниях, а также при необходимости длительного сидения согнувшись (некоторые профессиональные позы, близорукость). Лечение: специальный комплекс гимнастики, укрепление мышц спины (массаж, физиотерапевтические процедуры). При безуспешности консервативного лечения - операция.

НЕВРИТ - воспаление нервов, проявляющееся разнообразными двигательными расстройствами и нарушениями чувствительности. Выделяют несколько типов невритов, различающихся по причинам возникновения, а также по числу и виду пораженных нервов.
Причины. Локальный неврит, при котором страдает только один нерв, может быть следствием травмы, местной инфекции, артрита или опухоли. Причинами множественного неврита (полиневрита) служат различные внешние или внутренние факторы. К внешним относятся алкоголизм, отравление свинцом, мышьяком, монооксидом углерода (угарным газом), эфиром, серой, фосфором, ртутью, сурьмой, висмутом и другими веществами. К внутренним – беременность, сахарный диабет, ревматизм, подагра, порфирии, авитаминозы, инфекционные болезни (прежде всего дифтерия, стрептококковые инфекции и брюшной тиф), а также наследственные дегенеративные заболевания.

СПОНДИЛОАРТРОЗ - (от греч. spуndylos - позвонок и бrthron - сустав), хроническое дегенеративное заболевание мелких суставов позвоночника человека, Возникает чаще в поясничном или шейном его отделах, нередко - параллельносо спондилёзом. Развитию С. предшествуют травмы позвоночника, хронические микротравмы или перегрузки позвоночного столба, нарушения обмена веществ, особенно в пожилом возрасте.
Симптомы: Изменения начинаются с хряща суставов, который теряет эластические свойства, распространяются на суставную сумку и околосуставные участки кости, в результате чего образуются костные шиповидные выросты. С. проявляется болями в позвоночнике, ограничением подвижности в пораженных участках позвоночного столба. Профилактика С. - устранение перегрузок позвоночника (например, у грузчиков, тяжелоатлетов), укрепление мышц спины.

ГРЫЖА - обычно представляет собой солидное образование, сохраняющее связь с телом диска, но иногда ее фрагменты выпадают в позвоночный канал. Боль при грыже диска впервые появляется в связи с раздражением болевых рецепторов наружных слоев фиброзного кольца и задней продольной связки. Это приводит к спазму сегментарных мышц, имеющему защитный характер и приводящему к иммобилизации пораженного сегмента (миофиксация), но со временем он утрачивает саногенную роль и становится самостоятельным фактором, поддерживающим боль. Смещаясь в сторону позвоночного канала или межпозвонкового отверстия, грыжа приводит к поражению прилегающего спинномозгового корешка (радикулопатии), которое обусловлено не только его механическим сдав-лением, но и воспалением, отеком и демиелинизацией, в генезе которых определенная роль может принадлежать иммунологи-ческим процессам. Постепенное снижение высоты диска нарушает функционирование всего позвоночно-двигательного сегмента (ПДС), включающего два смежных позвонка, сцепленных межпозвонковым диском спереди и 2 межпозвонковыми (фасеточными) суставами сзади, с окружающими их мышцами и связками. Суставные фасетки в межпозвонковых суставах „наезжают" друг на друга, что приводит к подвывиху и смещению позвонков относительно друг друга. Возникающая в итоге нестабильность ПДС повышает чувствительность позвоночника к травме или резким движениям, ускоряет дегенеративные изменения, прежде всего артроз фасеточных суставов. Эти изменения часто остаются асимптомными, но при травме или избыточной нагрузке они способны стать источником боли.

ЛЮМБОИШИАЛГИЯ - может иметь как вертеброгенный, так и не-вертеброгенный характер. Нужно различать рефлекторную (отраженную) боль, в генезе которой важную роль играет раздражение синувертебрального нерва, иннервирующего структуры ПДС, региональный мышечный спазм, формирование на периферии зон „нейроостеофиброза" и боль, вызванную вовлечением спинномозгового корешка (радикулопатией) (табл. 11-2). Грыжа межпозвонкового диска — основная причина вертеброгенной боли у лиц молодого возраста (30—50 лет). В большинстве случаев поражаются два последних диска: L5—S1 и L4—L5, реже L3—L4. Начальные фазы формирования грыжи диска сопровождаются локальной и рефлекторной болью, нередко иррадиирующей в крестцово-подвздошное сочленение, крестец, копчик, мошонку или промежность, для более поздней фазы характерна корешковая боль. Боль при грыже диска часто возникает при резком движении, наклоне, подъеме тяжести или падении. В анамнезе обычно есть указания на повторные эпизоды люмбалгии и люмбоишиалгии. Боль в ноге обычно сопровождается болью в пояснице, но у молодых грыжа диска можно проявляться только болью в ноге. Вначале она бывает тупой, ноющей, но постепенно нарастает, реже сразу же достигает максимальной интенсивности. Боль усиливается при движении, натуживании, подъеме тяжести, сидении в глубоком кресле, длительном пребывании в одной позе, кашле и чиханье, надавливании на яремные вены и ослабевает в покое, особенно если больной лежит на здоровом боку, согнув больную ногу в коленном и тазобедренном суставе. Грыжа поясничного диска обычно сдавливает корешок, выходящий на один уровень ниже, но соответствие между пораженным корешком и локализацией грыжи отмечается не всегда (иногда симптомы поражения корешка бывают вызваны поражением более высоко расположенного диска). Поэтому по клиническим данным можно с определенностью сказать, какой из корешков подвергся сдавлению, но нельзя точно утверждать, грыжа какого диска явилась тому причиной. Одновременное вовлечение двух корешков при грыже одного диска — редкое явление, но иногда оно отмечается при грыже диска L4—L5 (в этом случае страдают корешки L5 и S1).

СПОНДИЛОЛИСТЕЗ — смещение позвонка кпереди по отношению к смежному позвонку — выявляется у 2—3% людей. В молодом возрасте спондилолистез чаще обусловлен сподилолизом, наблюдается на уровне L5—S1 и сопровождается подвывихом в пояснично-крестцовом сочленении. В пожилом возрасте спондилолистез чаще возникает вследствие дегенерации фасеточных суставов (как правило, на уровне L4— L5) и обычно приводит к стенозу позвоночного канала. Спондилолистез может иметь врожденный характер, возникать в связи с травмой или заболеваниями костной ткани. Кокцигодиния, боль в копчике, часто появляется вследствие травмы (падения на ягодицы) или после родов и связана с блокадой крестцово-копчикового сочленения. Боль в этом случае воспроизводится при давлении на это сочленение или верхушку копчика и регрессирует после мобилизации копчика с помощью мануальной терапии. Но нередко копчиковая боль имеет отраженный характер и связана с грыжей нижних поясничных дисков или, что особенно важно помнить, с опухолью позвоночника или аноректальной инфекцией.

СПОИДИЛОЛИЗ — щель в задней части дужки позвонка (чаще всего L5), приводящая к расхождению верхних и нижних суставных отростков. Обычно это результат врожденной слабости дужки, но раскалывается она обычно лишь к 6 годам. Данный дефект встречается у 5—7% людей и очень редко проявляется клинически, чаще у молодых спортсменов, которым приходится переразгибать спину (например, гимнастов или борцов). При рентгенографии поясничного отдела позвоночника спондилолиз легче выявить на косых снимках. Миофасциальный синдром в паравертебральных мышцах может развиваться на фоне дегенеративного процесса в позвоночнике или независимо от него — в связи с длительным пребыванием в нефизиологической позе, хронической микротравматизацией, перегрузкой, перерастяжением или сдавлением мышц, травмой, длительной иммобилизацией Артроз фасеточных суставов — частая причина хронической люмбалгии у пожилых. Он проявляется двусторонней болью, которая, в отличие от дискогенной боли обычно локализуется паравертебрально, а не по средней линии. Боль может иррадиировать в крестцово-подвздошное сочленение и бедро. Она усиливается при длительном стоянии, разгибании, но уменьшается или, по крайней мере, не усиливается при сидении или ходьбе. По утрам больные испытывают преходящую скованность. Характерно усиление боли при разгибании, особенно при одновременной ротации. Боль уменьшается при двусторонней блокаде фасеточных суставов. Диагноз подтверждается рентгенологически.

ОСТРАЯ ЛЮМБАЛГИЯ - может быть спровоцирована травмой, подъемом непосильного груза, неподготовленным движением, длительным пребыванием в нефизиологической позе, переохлаждением — в отсутствие патологических изменений в позвоночнике, но чаще она возникает на фоне текущего дегенеративного процесса в позвоночнике. Боль, локализующаяся только в спине, исключает поражение корешка и может быть связана как с поражением позвоночника (будучи первым проявлением формирующейся протрузии диска), так и с поражением мягких тканей (спазмом или растяжением мышц, растяжением связок и т.д.). Часто острая люмбалгия возникает вследствие внезапного вклинения фрагмента ядра диска в трещину фиброзного кольца с перерастяжением наружных слоев кольца (задняя внутридисковая блокада) или смещения всего диска с растяжением задней продольной связки. Обычно наблюдается выраженное напряжение мышц поясницы с выпрямлением лордоза и анталгическим сколиозом. В положении лежа на спине боль уменьшается, но при малейшем движении она резко усиливается. Острая люмбалгия спонтанно проходит в течение нескольких дней, реже недель. Но иногда она трансформируется в люмбоишиалгию.

ХРОНИЧЕСКАЯ ЛЮМБАЛГИЯ - может возникать после регресса острой боли или независимо от нее. Ее причиной часто служат нестабильность ПДС, миофасциальный синдром, атроз фасеточных суставов, спондилолиз или спондилолистез. Нестабильность ПДС приводит к избыточной нагрузке на фасеточные суставы и мышцы. Боль, связанная с ней, обычно двусторонняя, усиливается при длительном пребывании в одном положении, наклонах, поднятии тяжести, длительном сидении и облегчается в покое. Ее развитию способствуют усиленный поясничный лордоз, ожирение, слабость мышц живота. Движения в поясничном отдела обычно не ограничены, но болезненны (особенно разгибание). Иногда боль иррадиирует в крестцово-подвздошное сочленение и крыло подвздошной кости, но не в ягодицу или бедро. При приеме Ласега возникают двусторонние умеренные боли в пояснице. Часто выявляются болезненные точки в мышцах поясницы, ягодиц, задней поверхности бедра. Миофасциальный синдром в паравертебральных мышцах может развиваться на фоне дегенеративного процесса в позвоночнике или независимо от него — в связи с длительным пребыванием в нефизиологической позе, хронической микротравматизацией, перегрузкой, перерастяжением или сдавлением мышц, травмой, длительной иммобилизацией Артроз фасеточных суставов — частая причина хронической люмбалгии у пожилых. Он проявляется двусторонней болью, которая, в отличие от дискогенной боли обычно локализуется паравертебрально, а не по средней линии. Боль может иррадиировать в крестцово-подвздошное сочленение и бедро. Она усиливается при длительном стоянии, разгибании, но уменьшается или, по крайней мере, не усиливается при сидении или ходьбе. По утрам больные испытывают преходящую скованность. Характерно усиление боли при разгибании, особенно при одновременной ротации. Боль уменьшается при двусторонней блокаде фасеточных суставов. Диагноз подтверждается рентгенологически.

[ Домашняя ] [ Услуги ] [ Морские развлечения ] [ Сауна ] [ Лечение и массаж ] [ Врач-невролог ] [Глоссарий] [ График заездов ] [ Стоимость и оплата ] [ Фотогалерея ] [ Фотографии пансионата ] [ Фотографии отдыхающих ] [ Обратная связь ] [ Наши партнеры ]

Наш адрес: 354203 п.Макопсе Лазаревского района г.Сочи   ул.Сусанина 32

Телефоны 8 (8622) 74-4416; 8 (918) 475-0079;  8 (918) 903-2321.